注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山文化旅游

强力塑造大别山区域旅游整体形象,运用网络传播推介鄂豫皖大别山区域旅游资源和文化。

 
 
 

日志

 
 
关于我

大别山文化旅游设有大别山文化、大别山旅游新闻资讯、大别山重点旅游景区推荐、旅游度假、旅游节会、大别山特产网上平台等版块。竭诚为鄂豫皖3省6市39个县市区景区、宾馆酒店、特产小吃、民俗风情及旅行社等进行线上与线下的宣传、推介和营销,为广大商家与游客间搭建一个互动交流的平台,为公众提供便捷、实惠的旅行服务,推广大别山整体旅游品牌形象,打造大别山区秀美的网上家园。欢迎广大热爱旅游热爱大别山的朋友赐稿交流。

网易考拉推荐

大别山艺术名家之韩再芬  

2015-03-29 09:07:22|  分类: 人文大别山 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大别山艺术名家之韩再芬 - 大别山文化旅游 - 大别山文化旅游
 韩再芬。资料图
    人物简介:
    韩再芬,1968年3月20日出生于安徽省安庆市潜山县,黄梅戏女演员,国家一级演员,中国著名表演艺术家。韩再芬塑造了许多黄梅戏艺术形象,代表作有《天仙配》、《女驸马》、《徽州女人》等,她在舞台上扮相俏丽、噪音圆润、表演细腻,具有大家风范并力倡黄梅戏革新,被誉为“黄梅戏皇后”(黄梅戏第三代代表人物,前两代为严凤英和马兰)。韩再芬在黄梅戏的艺坛上耕耘多年,获得了官方、文艺界和公众的普遍肯定,亦多次获得大奖,在中国戏剧界享有盛名,具有广泛的社会影响力,此外她还三次当选为全国人大代表。1984年因主演黄梅戏电视连续剧《郑小姣》一举成名, 2013年开始,韩再芬主演的大型原创黄梅戏舞台剧《徽州往事》正在全国进行巡演。

    生平经历:
    1968年,韩再芬出生在安徽潜山县的一个普通家庭,父亲是当地财政局的干部,母亲是黄梅戏演员,家中共有姐妹四个,她排行最小。受母亲的影响,韩再芬在黄梅戏的熏陶下长大,10岁的时候她被安庆黄梅戏剧团录取,成为班里年纪最小的学生。离家来到剧团后,韩再芬刻苦学习,不久便崭露头角,16岁的时候就小有名气。1984年,韩再芬在黄梅戏电视连续剧《郑小姣》出演主角,赢得广泛好评。多年来,韩再芬一直活跃在黄梅戏舞台上,无论是大城市还是工厂乡村都留下了她的演出足迹,她亦远赴美国、日本等地,将黄梅戏表演带给外国观众。
    2003年,韩再芬大胆革新黄梅戏戏路,推出了反映现实生活、针砭时弊的现代黄梅剧《公司》,并表示“现在的戏曲,在创作思维上要大胆突破,要着意去反映现实生活,而不是一味地演绎古代的人与事”。2004年2月,中国艺术研究院发起了“中国当代戏曲表演艺术家系列研究工程”,韩再芬位列研究对象的首位,这是文艺界对她多年来对黄梅戏贡献的肯定。同年底,韩再芬被英国权威的《世界经理人》杂志评为《2004中国最有影响力女性100名(综合)》第75位,是唯一一个上榜的戏剧演员。
    2005年1月,韩再芬担任了安徽大学艺术学院兼职教授,校长黄德宽表示“唱响黄梅戏,做好徽文章”是安徽省的一项发展战略[3]。2006年5月1日,韩再芬出任安庆师范学院黄梅剧艺术学院名誉院长,此后又任安微大学黄梅剧艺术研究中心主任。
    2010年11月,在美国国会图书馆举办的《为明天记录今天》黄梅戏入选保存仪式上,韩再芬作了题为《Huangmei Opera Art in China 百年黄梅戏:从传统走向现代的戏剧》的学术报告并获得艺术成就奖,她的表演资料、作品、访谈等被图书馆永久收藏并展出。韩再芬也成为了自1949年以来中国第一位作品被美国国会图书馆收藏的表演艺术家,在这之前也只有京剧大师梅兰芳获此殊荣。
    韩再芬的表演技巧在长年累月的登台表演中愈发成熟,对招式的把握和唱腔的运用也更加精湛,因此赢得了许多黄梅戏爱好者的追捧。有戏迷称赞她“寒流过后迎韩流,细听徽娘吟徽州,百年绝唱女驸马,一曲黄梅动鹤楼”“莫道英华不再,芬芳却似更浓,馨右东山傲兰,业赢北海孤琼”。
大别山艺术名家之韩再芬 - 大别山文化旅游 - 大别山文化旅游
 
     人物艺术观点:
    在社会文化多元化发展的当今社会,很多戏剧难以找到生存的空间。全国人大代表、著名黄梅戏表演艺术家韩再芬认为黄梅戏发展之所以与社会脱轨,应该从自身找问题。据透露,目前再芬黄梅艺术剧院正在与国内文化旅游投资巨头深圳华强集团谋划合作,将黄梅戏与高科技文化旅游结合,在当今社会中找到生存的“一席之地”。
    “我坚守黄梅戏30多年,实际是有两个方面原因,小的时候,吃百家饭长大,对成长的环境有感情。第二,黄梅戏剧中在所有的剧种里面最易于普及的,而且也是最易于走进生活的剧种”,之所以坚守多年,韩再芬觉得源于对黄梅戏有着难以割舍的“爱”。
    “改革开放以后,大量外来文化进来,进来是好事,可以大开眼界,吸收很多东西,然而在这个过程当中,中国人放弃了很多坚守的文化”,韩再芬忧心忡忡说,中国的一些传统文化在社会化过程中,一点点流失,原来中国的剧种有600多个,现在只剩下有200多个,在当前的文化改革中,可能戏曲剧种还会减少。
    黄梅戏的发展经过了三个阶段,韩再芬总结,前两个阶段传播通过电影、电视等手段,使得黄梅戏走进千家万户,并得到群众欢迎。到了第三个阶段,电子信息业的发展,黄梅戏一下子跟社会脱轨,民族的传统文化的转型没有跟上社会步伐,慢慢地掉队,越掉本领越少。“这次文化体制的改革让很多老艺术家特别难过担心,我们年轻一代人会在自身身上找毛病,为什么黄梅戏会被社会所淘汰,这是自己要思考的问题”,韩再芬觉得如果仅仅停留在被“养起来”的观念里,这种想法是不可取的。
    “现在戏剧被“包养”多年,已经没有生存的能力,‘造血’能力大大的减弱,所以这次文化产业改革把戏剧推到第一线”,去年黄梅戏开始尝试跟市场接轨,再芬黄梅艺术剧院改制成股份公司,未来的目标是能够‘上市’”,虽然目前前景不是很乐观,韩再芬自信肯定会比现在的状况好。
    “我觉得黄梅戏发展的第三阶段是科技旅游和文化戏剧相结合”,韩再芬说趁着一次去深圳演出的机会,找到国内文化旅游投资巨头深圳华强集团,提出了自己的想法,希望传统文化通过高科技的技术,可以演绎成自主创新的平台。因此与对方达成共识。“如果真的能真正在一起合作,黄梅戏的空间将会很大”,韩再芬乐观说道。(网络)
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017